-->
Gy3ZRPV8SYZ53gDjSFGpi7ej1KCaPY791pMbjB9m

Menu Halaman Statis

Bookmark

Aneka Resep Kue Khas Kota Palembang

Aneka Resep Kue Khas Kota Palembang – Kota Palembang adalah ibu kota provinsi Sumatera Selatan. Palembang merupakan kota terbesar kedua di Sumatera setelah Medan. Sejarah Palembang yang pernah menjadi ibu kota kerajaan bahari Buddha terbesar di Asia Tenggara pada saat itu, Kerajaan Sriwijaya, yang mendominasi Nusantara dan Semenanjung Malaya pada abad ke-9 juga membuat kota ini dikenal dengan julukan “Bumi Sriwijaya”. Selain memiliki sejara yang panjang, Palembang juga terkenal dengan objek wisatanya yang menjadi andalan kota ini seperti, sungai musi, jembatan ampera, masjid Agung Sultan Mahmud Badaruddin I Palembang, benteng kuto besak, kambang iwak family park, hutan wisata punti kayu dan masih banyak lagi yang lain.

Nah, selain itu kota palembang juga memilki makanan khas yang cukup terkenal di nusantara ini, salah satunya adalah kue. Kue yang lahir di kota ini sangat beragam dan cukup banyak. Penasaran ?

Ini dia kami sajikan macam-macam resep kue khas kota Palembang hanya untuk anda.

Resep Kue Delapan Jam Istimewa

kue khas palembang

Bahan Kue Delapan Jam Istimewa:

  • Telur 20 butir
  • Gula Pasir 750 gram
  • Mentega 4 sdm ,dicairkan
  • Susu Kental, 1 kaleng

Alat yang dibutuhkan:

  • Panci untuk kukus ukuran 20 cm
  • Loyang segi empat uk.20 cm x 20 c

Cara Membuat Kue Delapan Jam Istimewa:

  1. Kocok Telur dan Gula Pasir sampai rata dan menyatu, Tambahkan Susu aduk rata.
  2. Kemudian Tambahkan Mentega Cair aduk rata.
  3. Setelah adonan tercampur rata masukkan adonan kedalam loyang lalu tutup bagian atas loyang dengan Kain/Serbet/Plastik tahan panas dan ikat sekeliling loyang dengan tali plastik. (berfungsi agar adonan tidak tumpah keluar loyang).
  4. Kukus selama + 8 Jam, Setelah 8 Jam dinginkan kue, setelah dingin keluarkan dari loyang.
  5. Sajikan.

Resep Kue Bolu Kojo

Kue Bolu Kojo khas palembang

Bahan Kue Bolu Kojo:

  • Telur 8 butir
  • Gula 2 gelas
  • Terigu 2 gelas
  • Santan kara 1 gelas
  • Air perasan pandan dan suji 1 gelas
  • Mentega

Alat yang dibutuhkan:

  • Mangkok
  • Loyang
  • Cetakan kue

Cara Membuat Kue Bolu Kojo:

  1. Pertama kocok telur terlebih dahulu.
  2. Masukkan gula sambil diaduk hingga rata. Setelah gula hancur , masukkan air perasan daun pandan, daun suji dan santan kental.
  3. Masukkan terigu secara perlahan, kemudian aduk rata.
  4. Panaskan loyang, dengan api kecil.
  5. Oleskan sedikit mentega ke tiap cetakan.
  6. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke tiap cetakan. Tutup loyang.
  7. Intip dan angkat jika sudah matang dan berwarna kecoklatan.

Resep Kue Jongkong

Kue Jongkong khas palembang

Bahan Kue Jongkong:

  • Tepung beras 100 gram
  • Santan dari 1 butir kelapa 110 cc
  • Garam 1 sdt
  • Kelapa muda kerok 1 buah
  • Pewarna hjau secukupnya

Saus (masak, saring) :

  • Gula merah 100 gram
  • Air 25 cc

Cara Membuat Kue Jongkong::

  1. Tepung beras, santan dan garam dijadikan satu. Masak sampai matang.
  2. Bagi jadi 2 bagian. Satu bagian diberi kelapa muda. Bagian lainnya diberi pewarna hijau.
  3. Masukkan ke dalam gelas bagian yang hijau. Tuang bagian yang putih.
  4. Bagian atasnya diberi saus.

Resep Kue Srikayo

Bahan Kue Srikayo Ketan:

  • Santan kental 1 gelas
  • Telur ayam 1 gelas
  • Susu bubuk 3 sendok makan
  • Gula 1 gelas
  • Sedikit garam

Catatan:

untuk gelas yang digunakan harus sama artinya jika gelas digunakan untuk takaran santan maka gelas tersebut berlaku untuk takaran yang lain.

Sedangkan untuk gula, anda bisa memasukkan separuh dahulu..kemudian sisanya masukkan sedikit demi sedikit (sesuai selera)

Cara Membuat Kue Srikayo Ketan:

  1. Pertama campur gula, garam dan susu bubuk terlebih dahulu, lalu aduk2 sampai tercampur rata.
  2. Masukkan telur ayam, aduk kembali sampai tercampur, masukkan santan kental dan sari daun pandan
  3. Untuk membuat santan dari sari daun pandan : pandan bisa parut, lalu peras atau diblender dengan air santan. Jangan terlalu banyak menggunakan daun pandan, karena aromanya tajam jadi bisa mengganggu aroma srikaya setelah jadi, gunakan daun pandan sedikit saja sekedar agar srikaya wangi, untuk warnanya tambahkan sedikit pasta hijau.
  4. Aduk kembali semua bahan sampai tercampur.
  5. Lalu masukkan ke dalam cetakan/mangkuk2 kecil, kalau tidak ada, bisa gunakan gelas keramik tahan panas, isikan bahan srikaya ke gelas, isi sampai setengah saja.
  6. Kukus sampai matang.
  7. Sajikan.

Bagaimana, mudah semua kan ?. Nah, sekian dulu resep buah kurma dari kami, selamat mencoba mempraktekkan sendiri di rumah. Semoga bermanfaat.

Post a Comment

Post a Comment